ケーキ教室 ~パリブレスト~。

natural*Y*

2013年12月19日 17:47


今日は久しぶりにケーキ教室に参加して来ました







キャンプネタでなくて、すみません

フランスのパリ~ブレストの間で行われた自転車レースにちなんだケーキです

自転車の車輪をイメージした形です

生地とクリームのバランスを取るために小さなシュー生地がクリームの中に隠れています







行程途中は火を使ったりして一気に混ぜるので画像なし




焼きあがったシュー生地の土台と小さいのは大きいシュー生地を半分に切った間に
小さなシューを挟み込みボリュームを出します。

且つ、クリームばっかりで胸焼けしないようにという役割もあります・・・


歳やからクリームばっかりは重たいんです







焼き時間が40分以上かかるので、先生のお手製のお菓子をいただきました

売り物なんですよ~









形は悪いですが、出来上がり


卵をしっかり手早く混ぜ込まないとシュー生地がしっかり膨らみません



久しぶりにお隣さんのMさんとご一緒で楽しいひと時でした


********************************************************
********************************************************

来年1月半ばから新しい職場で頑張ることになりました


しばらく忙しくなりそうですが頑張りま~す

あなたにおススメの記事
関連記事